8(985)253-44-79 info@ilhills.ru
Московская область, Дмитров, Дмитровский район, с. Ильинское, 103

События и новости

Розовая крымская морская соль. Немного истории.

28.10.2016

Соляной промысел в Крыму является довольно давним занятием. Освоили данный промысел еще древние половцы и скифы. Добыча в этом регионе велась на Сакском и Сасык-Севашском озерах. Извлекали соль из озер в периоды когда под воздействием природных условий они пересыхали.
В разные исторические периоды эти соляные промысли были в составе различных государств: в средние века у Золотой Орды и крымских ханов, а с конца 18 века вместе с полуостровом вошли в состав Российской Империи. Развитие в этих местах уже российских приисков активно началось при князе А.Потемкине. Долгое время прииски были казенными, но с 1863 г. их арендует придворный Иван Петрович Балашов и начинает реконструкцию и модернизацию соляных приисков. Он нанимает инженеров из Франции и начинает строительство полноценных бассейнов для добычи соли. Сакское озеро в те времена слишком сильно мелело и поэтому принимается решение соединить его каналом с озером Сасык-Сивашским. Также это было необходимо для пополнения Сакского озера крепкой рапой (водой лиманов, соляных озер и искусственных водоемов). В 1894 г возводится Михайловская дамба для задержания пресной воды по Чеботарской балке. А в 1895 г. прорывают канал, с помощью которого Сакское озеро снабжается уже морской водой. К 1896 г. площадь бассейнов для добычи соли была доведена до 90 десятин, а добыча составила 3 миллиона пудов соли в сезон. Но долгое время труд на солевых приисках был каторжным.
В более поздние времена с приходом индустриализации прииски становятся более технологичными и механизированными.
Розовая морская соль, добываемая на этих приисках всегда являлась уникальным продуктом. Она поставлялась на стол к императорскому двору и ценилась за отменный вкус и пользу для здоровья.
В 20 веке в 1912 г. розовая морская соль заняла высшую медаль на выставке в Париже и после этого приобрела широкую известность.
Сейчас в наше время в моде здоровый образ жизни и потому вновь становятся популярными экологичные продукты.
Поэтому мы перешли на розовую соль и используем ее в своих блюдах.

Назад, к списку новостей